Marion Kaplan

18 janvier 2022

Marion Kaplan, bio-nutritionniste, naturopathe diplômée (de l’école CFPPA de Hyères) et élève du docteur Kousmine, est l’auteur d’une vingtaine d’ouvrages sur le thème de l’alimentation et de la santé. « Ce n’est pas parce qu’on digère un aliment, qu’on le tolère. Tout le monde ne peut pas manger la même chose ». En 1985, elle crée le Vitaliseur de Marion ®
Tout au long de son parcours, Marion Kaplan a écrit de nombreux ouvrages sur l’alimentation. Elle a été́ préfacée par le Pr Henri Joyeux de l’Institut du Cancer et de la Faculté́ de médecine de Montpellier ou encore par Pierre Rabhi, essayiste et initiateur du mouvement Colibris.
Depuis plus de trente ans, elle explore nos paysages alimentaires. Du végétalisme à la méthode Kousmine, aucun régime ne lui a échappé́. Elle sera doublement honorée pour ses travaux par la Société d’encouragement au Progrès : médaille de bronze remise par le Pr Leprince- Ringuet (1989), médaille d’argent remise par Yves Coppens (2001). Elle prône aujourd’hui l’alimentation dite « Paléo », sans gluten ni laitages.
Elle réalise de nombreuses conférences sur les thèmes de l’alimentation et du bien-être.