L’Erythritol potentiellement lié à un risque accru de maladies cardiovasculaires selon une étude génétique.

Une étude de randomisation mendélienne publiée le 24 octobre 2025 dans Medicine (Baltimore) suggère un lien potentiel entre des niveaux élevés d’érythritol — un édulcorant non calorique largement utilisé — et une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires. L’analyse, menée sur la base de données génétiques de plus de 8 000 individus européens, révèle que des niveaux génétiquement prédits plus élevés d’érythritol sont associés à un risque accru de cardiopathie ischémique (OR = 1,077) et d’accident vasculaire cérébral ischémique (OR = 1,157). Une association possible a aussi été identifiée pour la thrombose veineuse profonde. Les auteurs n'ont trouvé aucune preuve de biais de confusion génétique (pléiotropie horizontale) pour les résultats principaux, renforçant la crédibilité des liens causaux suggérés. En revanche, les résultats étaient moins cohérents pour l'embolie pulmonaire et la maladie thromboembolique veineuse globale. Cette étude renforce les préoccupations croissantes autour de l'érythritol, déjà suspecté dans des études observationnelles d’augmenter l’agrégation plaquettaire et le risque thrombotique. Elle appelle à une réévaluation de la sécurité à long terme de cet additif dans les produits alimentaires et nutraceutiques.

Source: Pubmed