La Commission européenne autorise désormais l’utilisation de l’extrait de quillaia, désigné comme additif E 999, dans les compléments alimentaires liquides et solides. Cette décision, effective à partir du 9 novembre 2025, modifie le règlement (CE) n° 1333/2008 sur les additifs alimentaires. Obtenu par extraction aqueuse de plantes du genre Quillaia, l’extrait est principalement utilisé comme émulsifiant pour améliorer la solubilité des ingrédients hydrophobes dans les formulations orales. L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) avait rendu un avis favorable en décembre 2024, à la suite d’une demande introduite par un industriel en avril 2023. La teneur maximale en saponines est strictement fixée à 3350 mg/kg ou 3350 mg/L dans le produit fini. Cette autorisation ouvre la voie à de nouvelles formes galéniques comme les poudres à diluer, les gommes ou les boissons prêtes à consommer, en alternative aux formats classiques comme les gélules ou comprimés.
Source: Pharmanager Development.